• 10 Октября 2021

10 октября – Всемирный день психического здоровья

10 октября – Всемирный день психического здоровья

В этот день населению рассказывают о проблемах психического здоровья, а также о методах и способах его укрепления, профилактики и лечения. Елена Итальянкина – медицинский психолог Нижневартовской окружной клинической больницы расскажет, как сохранить эмоциональное благополучие в ситуации коронавирусной угрозы.

На сегодняшний день мы продолжаем находиться в ситуации неопределенности связанной с угрозой коронавируса COVID-19. Данная ситуация способствует повышению уровня тревоги и формирует депрессивные и стрессовые состояния.

Для сохранения эмоционального благополучия, в первую очередь необходимо своевременно получать достоверную информацию о происходящем. Своевременную и достоверную информацию можно получать, например, по телефонам горячих линий по вопросам коронавируса (Роспотребнадзор и Минздрав) или средствам системы Viber в группах «СТОПКОРОНАВИРУС.РФ», «Югра. Официально».

Важно не позволять негативной информации и отрицательным эмоциям завладеть нашим сознанием целиком. Положительные информация и эмоции помогают расслабиться, переключиться с тревожащих тем на более приятные мысли. Включите в свой досуг интеллектуальные занятия, спорт и труд.  

В случае острой стрессовой ситуации используйте приемы самопомощи:

  • не принимайте ни каких решений (кроме ситуаций угрожающих жизни);

  • посчитайте медленно до 10 и в обратном порядке;

  • смочите лоб, виски холодной водой;

  • выпейте воду, сконцентрировав внимание на том, как она проходит по горлу;

  • сделайте несколько дыхательных упражнений. Глубокий, медленный вдох со счетом. При этом сначала выпячивается живот, а затем расширяется грудная клетка. Сделайте паузу, задержите дыхание, и затем резко и коротко выдохнете через широко открытый рот.

  • медленно осмотритесь по сторонам, пересчитывая окружающие предметы.

  • найдите мелкий предмет (пуговица, камушек), разглядите его, затем, закрыв глаза, представьте его;

  • начните выполнение какой-либо физической работы.   

Если требуется эмоциональная поддержка или у вас интенсивные и стойкие тревожные и депрессивные состояния необходимо обратиться в службы квалифицированной психологической, психотерапевтической и психиатрической помощи по телефону.