• 7 Октября 2021

30 летний юбилей отмечает отделение медицинской реабилитации окружной больницы Нижневартовска

Физиотерапевтические методы оздоровления в таежной глуши Югры применялись испокон веков: вдыхание дыма багульника и окуривание им чумов и домов для обеззараживания при эпидемиях, прижигание ран и нарывов головешками из костра, лечение в хорошо протопленной бане парами лекарственных растений и др. После родов женщину обязательно парили в бане. Прикладывали, к больному месту свежую шкурку зайца, прикладывали амулеты, делали заговоры. Применялись и обливания ледяной водой во время вспышек оспы (хотя такое лечение не всегда приводило к выздоровлению).

Первые документальные сведения о применении физиотерапии в селе Нижневартовском относятся к 1956 году. Из книги Приказов по Ларьякской районной больнице: «…На Нижневартовском врач.участке... работает физиомедсестра Кайгородцева…».

1961 г. Из отчета главного врача Сабанова В.С. «…Физиотерапевтический кабинет проводит процедуры: электролечебные, светолечебные, парафинолечебные».

1964 г. В поликлинике Нижневартовской райбольницы «работает …  процедурный и физиотерапевтический кабинеты…»

1966 г. Из текстового отчета главного врача районной больницы: «…Площадь физиокабинета в Нижневартовской поликлинике 18,5 м2. … Оснащен следующей аппаратурой: УВЧ – 62 – 2 шт.; УВЧ – 4 – 2 шт.; гальванический аппарат - 2 шт.; ингалятор – 1 шт.; коротковолновый облучатель – 1 шт.; кварц – 6 шт.; инфраруж – 1 шт. … В физиокабинете работает физио-сестра Казанцева Диалета Апполоновна (стаж 11 лет, прошла специализацию на базе окружной больницы в городе Ханты-Мансийске)».

1970 г. Из годового текстового отчета главного врача Нижневартовской ЦРБ в разделе по физиотерапии констатируется: «… Физиоврачей по штату нет. … По Нижневартовскому стационару физио помощь получили 575 человек, по поликлинике физио помощь получили 7779 человек. … Простои физ. кабинетов были из-за отсутствия электроэнергии, на время отпусков и болезни физио сестер. За 1970 год физио аппаратуры новой не поступило. … Работает физио медсестра Казанцева Д.А. (б/специализации) … Методическая работа не проводится … Перечень аппаратуры: УВЧ - 3 шт.; кварц - 1  шт.; кварц-порт - 4 шт.; кварц стационарный - 3 шт.; К-облучения - 1 шт.; соллюкс стационарный - 2 шт.».

new_20211007_2.jpg

Отделение медицинской реабилитации Нижневартовской окружной клинической больницы образовалось 7 октября 1991 г. на базе МСЧ-1 ПО «Нижневартовскнефтегаз». Здесь помогают людям восстановить утраченное за долгие годы жизни на Севере здоровье. Большой и слаженный коллектив медицинских работников выполняет свою работу профессионально и качественно, а самое главное – с душой.

new_20211007_3.jpg

Медицинская помощь, оказывается по следующим нозологиям: последствия скелетных травм; последствия черепно-мозговых травм; последствия спинальных травм; реабилитация после высокотехнологических операций (тотального эндопротезирования крупных суставов, артроскопической пластики); дегенеративные заболевания позвоночника после оперативного вмешательства; последствия инсультов.

Сегодня в отделении реабилитации работают 9 врачей, 35 медицинских сестер, 2 человека младшего медицинского персонала и статист.Отделение насчитывает свыше 100 койко-мест, на лечении находится 100 пациентов.

new_20211007_4.JPG

Почти 30 лет отделение медицинской реабилитации возглавляет Калейкина Татьяна Андреевна. Главное в профессиональной деятельности врача-укрепление и поддержание здоровья. Личность врача, а именно его моральный облик и профессиональная подготовка – основные составляющие, которые определяют успех в лечении пациентов и влияют на качество всей системы здравоохранения. Татьяна Андреевна обладает такими качествами, как высокое мастерство и профессиональная настойчивость, наличие необходимых практических и теоретических знаний, наблюдательность и проницательность. Она чуткий и отзывчивый человек, умеет работать в команде. Коллеги уважают её и считают, что она по праву занимает свою должность заведующего отделением.

new_20211007_5.jpg

В преддверии 30-летнего юбилея отделения реабилитации мы поговорили с Татьяной Андреевной о выборе пути, достижениях и трудностях.

-                     Татьяна Андреевна, расскажите откуда вы? Где учились?

-                     Я из Омска. В 1987 закончила Омский государственный медицинский университет. По распределению поехала работать в ФГБУ «НМИЦ ТО имени академика Г.А. Илизарова» в Кургане по специальности ортопедия-травматология и реабилитация. Отработав 3 года, по семейным обстоятельствам, я переехала в Нижневартовск. Устроилась на работу в МСЧ №1, ПО «Нижневартовскнефтегаз» (ныне БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная клиническая больница) в отделение травматологии-ортопедии, в то время заведующим был Мамонов Юрий Васильевич. Как раз в то время решался вопрос об открытии отделения реабилитации, но тогда оно звучало как отделение реабилитации травматологических пациентов, кстати, оно у нас открывалось впервые, если не в округе, то точно раньше, чем в Сургуте. Свою работу отделение начало в 1991 году, задачей и целью его была реабилитация, восстановление пациентов, перенесших травму. Коллектив формировался по жестким критериям, бывшая старшая медсестра Алла Павловна Лобанова, вела строгий подбор сотрудников. Коллектив получился замечательный: и сестринский состав, и по физио, и по массажу. Хорошая боевая команда. Тогда все были молодые, задорные, активные, друг у друга на подхвате и у нас было достаточно хорошее оснащение. В период реорганизации больницы наше отделение располагалось в помещениях других отделений, что вызывало некоторые сложности: коек и помещений не хватало, но тем не менее мы работали и оказывали помощь.

Был такой момент, что врачи приходили и уходили, но основной состав по сестрам, по инструкторам оставался на долго, все были трудолюбивые, честные, отзывчивые, легкие на подъем. С 2013 года отделение реабилитации расположено в хирургическом корпусе №2 на двух этажах, площади, конечно, сжатые, но тем не менее.

За время работы коллектив претерпевал изменения, но большая часть докторов и медицинских сестер оставалась надолго. Врачебный коллектив был не большой, состоял из меня, как заведующего отделением, врача-невролога.  Кто-то уходил в силу каких-то семейных обстоятельств, уезжали в другие регионы, города, но в то же время приходили другие и приживались, большой смены кадров не было. Отделение работало в разных условиях и режимах, но помимо этого еще и праздники устраивали, и в конкурсах участвовали. Очень творческий коллектив собрался, есть кто стихи пишет, кто песни поет. Всегда было стремление быть первыми. Дружная атмосфера у нас в коллективе была всегда, мы дорожим друг другом, без распределения кто врач, кто медсестра, кто санитарка. Я считаю, что коллектив сформировался на высоте.

- Почему вы решили стать врачом? И как выбрали специальность?

- Я из семьи военных, но среди родственников были медики, поэтому я была знакома с этой сферой. Скорее всего из-за характера - мне всегда всех жалко, и животных, и людей, и я себя в другом не видела. Во время моего обучения в университете были обязательными 3 года отработки по распределению. И чтобы не попасть в далекую деревню, выбрала город Курган, и действительно, получила замечательный опыт и даже участвовала в представлении пациентов самому Гавриилу Абрамовичу Илизарову, и получила определенные знания в области реабилитации, потому что травмы и острые состояния-это одно, а увидеть результат после того как поставили аппарат и восстановить функцию поломанной конечности достаточно значимо. То есть ты видишь результат своего труда, что пациент получил травму, перелом, травматологи восстановили конечность, но еще и необходимо восстановить функцию, вот для этого и необходима реабилитация. Потому что можно конечность воссоздать, но при этом пользоваться ей будет невозможно, поэтому смысла без реабилитации нет. В реабилитации видишь результат труда, особенно если он хорош, то получаешь удовлетворение.

- Вы первый заведующий отделением и оглядываясь назад, можете ли сказать, что изменилось отношение к реабилитации?

- На самом деле первым заведующим был Филиппов Александр Анатольевич, но он проработал только три месяца и по состоянию здоровья он ушел на больничный, а позже уволился. После его ухода предложили мою кандидатуру на эту должность. Реабилитация довольно сложная отрасль, здесь есть свои нюансы. Думаю, развиваться она стала последние 5-7 лет, это прежде всего связано с уходом от ручного труда и переходом к аппаратной реабилитационной технике, которая облегчает работу медицинского персонала и восстановление пациента. Хотелось бы, конечно, видеть нашу реабилитацию более современной. Сейчас ограниченность площади отделения не дает разместить аппараты, так как все они очень большие и требуют отдельных помещений, поэтому ждем переезда в новое здание окружной больницы на 1100 коек.

Реабилитация развивается, раньше она была недооцененной областью медицины, но сейчас отношение уже более серьезное и заинтересованное. У реабилитации огромное будущее, особенно в области реабилитации после болезней сосудов головного мозга, где нарушена мобильность, тут многого можно добиться.

Какое-то время у нас был сильный кадровый дефицит: нагрузки неимоверные, мы жили на работе, никто не хотел идти в реабилитацию, здесь же труд очень монотонный, индивидуальный, а доктора хотят оперировать. Я уже не думала, что у нас увеличится количество врачей, но главный врач мне говорил: «Ну, подождите, подождите немножко, будут у вас врачи!», и действительно, врачи есть, есть врач-травматолог, сейчас появилась новая специальность- врач по физической реабилитационной медицине, как раз то, что нужно для наших реабилитационных мероприятий. Сейчас есть доктора, которые целенаправленно хотят получить квалификацию, проходят длительную переподготовку, чтобы работать по этой специальности. Кадровый вопрос сейчас решается довольно быстро.

- Возникают ли трудности в работе с пациентами?

- Да, работа достаточно сложная, с разными пациентами. Травмы могут быть как у молодых людей, так и у возрастных.  С молодыми людьми полегче, попроще, с пожилыми несколько сложнее, даже не столько в моральном плане, сколько в связи с сопутствующими патологиями, необходимо лечение корректировать, всё учесть. Пожилой человек в процессе реабилитации ждёт возвращения в молодость, он приходит не только восстановить сустав после протезирования, функцию коленного сустава, но и поправить сразу все здоровье, стать молодым, здоровым, крепким. В таких случаях, конечно, беседуем. Не скажу, что у нас много случаев, когда с пациентом трудно, по большей части люди благодарные, соблюдают рекомендации. Бывает, пожилые люди очень хотят массаж, но не всем можно его делать по показаниям. У нас есть специалисты, которые могут проконсультировать сопутствующую патологию, внести коррективы в лечение, помочь нам правильно восстановить пациента. Пациенты уходят довольные после реабилитации. Часто пациенты положительно отзываются о дружном коллективе, здесь персонал понимает насколько важен период выздоровления и необходимо где-то проявить лишнюю заботу, поддержку, лишний раз погладить, выслушать. Очень много зависит от коллектива: от санитарочек до врачей.

- Оглядываясь назад, вспоминая период выбора своего пути, есть осознание, что вы всё сделали правильно и всё не зря?

- Наверно да, понятно, что мы периодически, тем более с возрастом, задаёмся таким вопросом. Там ли я была? Нужно ли мне было это? Представляю ли я себя где-то в других областях? Я считаю, что несмотря на все сложности, чисто профессионально, организационно, потому что это создавалось, развивалось активно и перегруз был дикий: в 6 часов приходила, в 7 вечера уходила, семью не видела. И в семье мне задавали такие вопросы. Я не жалею, что проработала здесь такой длительный период. Возможно, если бы был другой коллектив, были бы какие-то сложности психологические, может быть и ушла, но наш коллектив как одна семья, у нас сложились очень прочные отношения.





UgorskiiKrai.jpg