• 24 Января 2022

Около 500 человек прошли реабилитацию после перенесенной коронавирусной инфекции в окружной больнице Нижневартовска

Заново научится самостоятельно дышать, иногда даже ходить, есть и разговаривать – для некоторых пациентов отделения пульмонологии Нижневартовской окружной клинической больницы борьба с последствиями болезни продолжается и после выписки из госпиталя.

Отделение пульмонологии занимается лечением острых и хронических заболеваний органов дыхания, нижних отделов грудной клетки, и в настоящее время принимает пациентов из инфекционного госпиталя.

Новая коронавирусная инфекция дает осложнения не только на дыхательную, но также на сердечно-сосудистую систему, вследствие чего у пациентов могут возникать тромботические или тромбоэмболические осложнения. Особого внимания требуется пациентам с сопутствующей хронической патологией.

«При поступлении пациентов в наше отделение мы учитываем все факторы, весь собранный анамнез и на основании полученных данных назначается реабилитационная терапия, например, кислородзамещающее лечение, дыхательные практики, лечебная физкультура, которую после выписки можно будет повторять и дома. Так как многие пациенты уже возрастные и имеют сопутствующие патологии, в нашем отделении они наблюдаются у нескольких специалистов по разным направлениям», - рассказывает заведующая отделением пульмонологии Ирина Семенюк.

За 2021 год реабилитацию прошли 433 пациента, еще 50 находятся на реабилитации в настоящее время.