• 29 Октября 2021

Всемирный день врача ультразвуковой диагностики

В этот день, 29 октября, ежегодно врачи ультразвуковой диагностики отмечают свой профессиональный праздник.

Ультразвуковая диагностика один из наиболее эффективных диагностических методов, с помощью которой можно обнаружить анатомические изменения органов.

Первые научные опыты с ультразвуком стали проводиться еще в XIX веке, когда швейцарскому ученому Колладену в 1822 году удалось вычислить скорость звука в воде, погружая в Женевское озеро подводный колокол, и это событие предопределило рождение гидроакустики.

В конце XIX века, в 1877 году, Джон Уильям Струтт разработал теорию звука, которая и явилась основой науки об ультразвуке. В 1880 году братья Кюри обнаружили пьезоэлектрический эффект, а спустя 2 года был сгенерирован и обратный пьезоэффект. Это открытие легло в основу создания из пьезоэлементов преобразователя ультразвука - главного компонента любого УЗ-оборудования.

Попытки внедрить ультразвук в медицину относятся к 30-м годам XX века, сначала его свойства начали применять в физиотерапии артритов, экземы и ряда других заболеваний. В 40-е годы начали проводить опыты по использованию УЗ-волн для диагностики новообразований. Венский психоневролог Дюссик в 1947 году представил метод, названный гиперсонографией. Доктору Дюссику удалось обнаружить опухоль мозга, замеряя интенсивность, с которой ультразвуковая волна проходила сквозь череп пациента. Именно этот ученый считается одним из родоначальников современной УЗ-диагностики.

Первый медицинский ультразвуковой прибор был создан в 1949 году. Ученый из США Д. Хаури сконструировал первый аппарат для медицинского сканирования. Это и последующие творения Хаури мало напоминали современные приборы. Они представляли собой резервуар с жидкостью, в которую помещался пациент, вынужденный долгое время сидеть неподвижно, пока вокруг него передвигался сканер брюшной полости - сомаскоп.

В это же время американский хирург Дж. Уайлд создал портативный прибор с подвижным сканером, который выдавал в режиме реального времени визуальное изображение новообразований, свой метод он назвал эхографией.

В последующие годы УЗИ-сканеры совершенствовались, и к середине 60-х годов они стали приобретать вид, близкий к современному оборудованию с мануальными датчиками. Методы ультразвуковой диагностики продолжают активно развиваться и сейчас. На смену обычной двухмерной визуализации приходят новые технологии: трехмерное УЗИ, эхоконтрастирование, соноэластография, ультразвуковая томография, 4 D-узи. Сегодня УЗИ широко применяется практически во всех лечебных учреждениях.

Поздравляем врачей ультразвуковой диагностики с праздником! Желаем крепкого здоровья, профессиональных успехов, приятных дней и радости от работы и отдыха!