• 12 Января 2022

Бережливые технологии продолжают внедрять в работу окружной больницы Нижневартовска

Планирование и организация работы медицинского персонала, сокращение потерь времени на лишние перемещения, формирование новых, упрощенных логистических схем проведения диагностических исследований, создание комфортных условий для сотрудников и пациентов учреждения – всё это достигается внедрением в работу концепции бережливого производства.

В настоящее время в Нижневартовской окружной клинической больнице создаётся модель медицинской организации, оказывающей специализированную медицинскую помощь – «Бережливый стационар».

В больнице реализовано несколько проектов, один из которых - централизация приготовления и использования дезинфицирующих средств. При внедрении системы автоматического дозирования, значительно сократился расход моющих и дезинфицирующих средств. Полностью исключен "человеческий фактор" при приготовлении дезинфицирующих средств. При централизованной выдаче средств с применением метода вытягивания, удалось на 60% снизить затраты на закупку дезинфекционных и моющих средств. Внедрены критерии контроля всех видов уборок, включающие микробиологический и визуальный контроль с применением "гелевых меток", внесения данных мониторинга по качеству уборки.  Разработанные лимиты потребления средств с учетом профиля отделений и необходимости проведения противоэпидемических мероприятий, показали свою состоятельность и эффективность без потери качества работ.

new_20220112_3.jpg

Проект по централизованной подготовке и обеспечения подразделений перевязочными материалами сократил затраты на приобретения перевязочного материала на 40 %. Теперь весь необходимый материал подготавливают в центральном-стерилизационном отделении с помощью раскройного ножа, тогда как раньше приготовление перевязочного материала проводилось медицинским персоналом в каждом отделении. Путем перераспределения обязанностей между персоналом, без увеличения штата сотрудников, увеличение производительности труда медицинского персонала при подготовке перевязочного материала составило 45%.

new_20220112_2.jpg

«По результатам трехлетнего опыта применения бережливых технологий в управлении сестринским персоналом мы достигли прогнозируемости, прозрачности и возможности масштабировать эти технологии на другие процессы, такие как выдача лекарственных препаратов в отделения, контроль за выдачей, использованием и хранением стерильного материала, средств ухода за пациентами; в стадии разработки находится проект централизации службы транспортировки пациентов, система идентификация пациентов основанная на цифровых технологиях.

В целом, затраты времени и усилия на внедрение бережливых технологий в лечебном учреждении окупаются снижением себестоимости, увеличением производительности и повышением качества предоставляемых медицинских услуг пациентам», - рассказывает главная медицинская сестра Наталья Перекокина.

В 2022 году в работу стационара планируется внедрение модуля «Мобильная медсестра» в работу перевязочных и процедурных медицинских сестёр.