• 9 Декабря 2021

Хирурги окружной больницы Нижневартовска начали проводить «открытые» вмешательства на сонной артерии

Кровоснабжение органов, расположенных в голове человека, в первую очередь головного мозга, происходит через сонные артерии на шее. При атеросклерозе на стенках сосуда происходит образование холестериновых бляшек, которые могут сузить просвет сосуда, ухудшая кровоток и кровоснабжение головного мозга, что, в конечном итоге, приводит к нарушению его работы, вплоть до инсульта. Открытые операции на сонной артерии проводятся при её критическом сужении с целью профилактики инсульта.

«Операции выполняются бригадой сосудистых хирургов и относятся к разряду высокотехнологичных и выполняются бесплатно для жителей нашего округа. Первые три операции мы провели 12.11.2021 совместно с заведующим окружным центром сосудистой хирургии г. Нягань, главным внештатным специалистом по сосудистой хирургии Департамента здравоохранения ХМАО - Югры, кандидатом медицинских наук Пановым Игорем Олеговичем», - рассказывает сосудистый-хирург Дмитрий Корнилов.

бригада сосудистых хирургов

Члены операционной бригады: сосудистые хирурги – Дмитрий Юрьевич Корнилов, Игорь Олегович Панов, Самурай Саяхат Салманов; анестезиолог – Артем Аликович Ремеев; медицинская сестра - Минзиля Минияровна Слович. Операции прошли штатно, без осложнений, пациенты готовятся на выписку, теперь инсульт им не страшен.

В связи с особенностями анестезии при данных вмешательствах врач-анестезиолог отделения анестезиологии-реанимации Артем Ремеев прошел обучение в окружном центре сосудистой хирургии где перенял опыт анестезиологической службы при данных видах вмешательств.

операции на сонных артериях

«Особенность операции в том, что мы искусственно повышаем давление пациента, так как на стороне пережатия артерии возникает гипоксия в той части головного мозга, которую эта артерия питает, и чтобы её избежать мы увеличиваем кровообращения головного мозга за счёт боковых и обходных путей кровотока. Всю операцию давление должно быть равномерным и держаться в районе 150-160», - комментирует Артем Ремеев.

Всего на сегодняшний день в Нижневартовской окружной клинической больнице успешно проведено уже 5 операций на сонных артериях.